Die letzte Mahlzeit des Tages sollte eine ausgewogene Mahlzeit sein, die den Körper mit guten Nährstoffen versorgt. Sie sollte nicht zu reichlich sein, denn nachts verbrauchen wir nicht viel Energie.
Zum Sommeranfang habe ich ein kaltes, frisches und farbenfrohes Gericht ausgewählt.

Gemischter Salat aus Kopfsalat, Gurken, Paprika, Tomaten, Fenchel und Zwiebeln, dazu Forellenfilet und Pellkartoffeln.
Salatsauce (Olivenöl, Aceto balsamico, Senf, verschiedene Kräuter).

Kopfsalat ist leicht und erfrischend, reich an Mineralien und einer Vielzahl von Vitaminen. Er ist sehr kalorienarm und ist aufgrund seines Ballaststoffgehalts stark sättigend. Er fördert die Verdauung und ist eine große Hilfe bei Wassereinlagerungen und Nierensteinen.

Die Gurke ist eine ausgezeichnete Wasserquelle mit sehr wenig Kalorien. Wie der Kopfsalat enthält sie eine Vielzahl von Mineralstoffen und Vitaminen der Gruppen A, B, C und E.

Mit seinen Antioxidantien bekämpft der Paprika freie Radikale und verhindert Herz-Kreislauf-Erkrankungen, sowie Cholesterinansammlungen in den Arterien.
Ich habe mich für roten Paprika entschieden, da sein Vitamin-C-Gehalt 100 % unseres täglichen Bedarfs deckt. Er ist perfekt, um Ermüdungen zu vermeiden. Ausserdem noch gelber Paprika, der Vitamin B6 enthält, welches im Nervensystem enthalten ist.

Farbig, süß und säuerlich zugleich hilft die Tomate unserer Haut, sich vor den Sonnenstrahlen zu schützen und ist reich an Ballaststoffen. Als wichtige Mineralstoffquelle unterstützt sie die Nierenfunktion.

Sie ist besonders reich an Lycopin, welches freie Radikale angreift, die für das Altern und bestimmte Krankheiten wie Krebs verantwortlich sind.

Ein Hauch Fenchel für seinen frischen und anisartigen Geschmack! Er enthält ebenfalls antioxidative Substanzen und ist reich an Natrium und Vitamin E.

Zum Abschluss eine kleine Menge Zwiebel für diesen hübschen Salat. Er hat einen hohen Quercetin-Gehalt, der die Blutzirkulation fördert. Ausserdem enthält sie Kieselsäure, die Thrombosen und die Alterung von Venen und Arterien zu verhindern hilft. Sie hat blutbildende Eigenschaften und regeneriert rote Blutkörperchen.

Forelle ist ein fetthaltiger Fisch, der eine ausgezeichnete Quelle für Omega-3-Fettsäuren darstellt, bekannt für die Vermeidung von bestimmten Krebsarten und Herz-Kreislauf-Erkrankungen. Phosphor, Selen und B-Vitaminquelle.

Die Kartoffel ist ein perfekter Begleiter zum gemischten Salat, vor allem zur Abendzeit, da sie den Schlaf erleichtert. Sie ist reich an Vitamin B6 (Zellerneuerung) und erhält das Nervensystem gesund und ausgeglichen. Die darin enthaltenen hohen Kupfer- und Eisenanteile regen die Hirnaktivität an. Reich an Kalium, jedoch arm an Natrium senkt sie den Blutdruck.

Dieser gemischte Salat hat noch viele andere Qualitäten für die hier leider nicht genug Platz wäre, um sie aufzulisten.

Es ist wichtig, dass diese Mahlzeit früh gegessen wird, damit der Körper Zeit hat, sie zu verdauen und Ihr nicht mit schwerem Magen zu Bett gehen müsst. Die Schlafqualität wird dadurch verbessert!

Es benötigt zwar ein wenig Vorbereitungszeit, jedoch sollte man sich diesen Geschmack nicht entgehen lassen! Guten Appetit