Der Winter ist da und um diesen gut zu überstehen, informiere ich Euch heute über Euer Immunsystem.

Das Immunsystem hat die Aufgabe, unseren Organismus vor Viren, Bakterien, Pilzen und anderen Parasiten zu schützen, die uns täglich angreifen. Wenn unsere Abwehrkräfte geschwächt sind, führt das zu Erkältungen, Grippe, Magen-Darm-Beschwerden usw., oder auch zu schlimmeren Krankheiten.

Deshalb ist es notwendig, dieses funktionsfähig zu erhalten. Dabei spielt die Ernährung eine zentrale Rolle.

Am Anfang des Winters ist es wichtig, die Einnahme von folgenden Nährstoffen zu erhöhen:

Vitamin C
Ist bekannt dafür, Energie zu geben. Es stimuliert den Organismus und hilft dabei, Infektionen  und Winterkrankheiten vorzubeugen. Unser Organismus stellt selbst kein Vitamin C her und somit muss dieses zugeführt werden, vor allem in Stresssituationen. Stress trägt dazu bei, den Vitamin C – Haushalt zu reduzieren.

Viele saisonale Früchte und Gemüse konsumieren.

Zink
Stärkt die Schleimhäute im Hals, der Nase und im Darm, was die Wahrscheinlichkeit verringert, dass sich ein Virus festsetzen kann und in unseren Organismus eindringt. Ist entscheidend für die Herstellung von natürlichen Killerzellen.

Ein Zinkmangel führt zur Schwächung der Abwehrkräfte und man ist somit weniger resistent gegen Krankheiten.

Bevorzugt im Vollkornbrot, Getreide, Fleisch, Ölfrüchte, Milchprodukte, Eier.

Vitamin D
Ist der dritte Nährstoff, der eine entscheidende Rolle bei den Abwehrkräften spielt. Es fixiert Kalzium in den Knochen und verringert die Produktion von Stresshormonen. Vitamin D wird von unserer Haut hergestellt, sobald sie der Sonne ausgesetzt ist.

Da die Sonne im Winter weniger present ist, achtet darauf, die Zufuhr von fetthaltigem Fisch, Pilzen, Sardellen, Eiern, Milch und Pflanzenmilch zu steigern.

Vitamin A
Ermöglicht die Bildung von weissen Blutkörperchen. Ohne Vitamin A können die Zellen weder wachsen, noch sich vermehren, was die Effizienz des Immunsystems verringert.

Man findet Vitamin A in Leber, Milchprodukten, Fleisch, Fisch und Eiern. In Pflanzen ist es in grünem Gemüse und in gelb-orangenen Früchten und Gemüsen enthalten.

Vitamin E
Fördert die Widerstandsfähigkeit gegen Krankheiten und Entzündungen, ausserdem antithrombotisch.

Man findet es in Butter, pflanzlichen Ölen, Ölfrüchten, getrockneten Aprikosen, Fenchel, Eiern und Blattgemüse.

Kupfer
Stimuliert das Immunsystem indem es die Produktion von Antikörpern fördert. Wirkt antibakteriell und antiviral.

Kupfer findet man im marinierten Hering, in der Kalbsleber, Meeresfrüchten, Hülsenfrüchten, Schokolade.

Selen
Antioxydierende Eigenschaften. Ein Mangel erhöht die Anfälligkeit gegenüber Infektionen, jedoch kann eine Überdosis giftig sein.

Eine hohe Konzentration an Selen findet man in der Paranuss. In gemässigter Konzentration ist es im Seeteufel, Thunfisch, Hummer, Seehecht, Eigelb, Kaninchen, Muscheln und Vollkornprodukten vorhanden.

Abgesehen von der Ernährung gibt es verschiedene andere Möglichkeiten, das Immunsystem zu stärken, z.B.:

  • Sport treiben, bei jedem Wetter, indem man die Kleidung entsprechend anpasst, auch im Winter. Euer Immunsystem wird mehr Zellen produzieren, die die bakteriellen Eindringlinge bekämpfen.
  • Ins Thermalbad gehen. Das warme Wasser wirkt gegen Stress, chronische Krankheiten, Burn-out. Hilft gegen Müdigkeit und Schlafmangel.
  • Gut schlafen: die Zellen können sich regenerieren und Euer Körper heilt sich selbst während Ihr schlaft.
  • Die Darmflora pflegen.

Ausserdem können zusätzlich Thymiantee, Ginsengtee oder Echinaceatee Euren Organismus im Falle eines schwächelnden Immunsystems etwas boosten. Bestimmte ätherische Öle können einen Zusatz zur ausgewogenen Ernährung darstellen : Ravintsara, Teebaumöl oder Thymian helfen, die Abwehrkräfte zu stärken.

Mit diesen Tipps im Hinterkopf werdet Ihr den Winter topfit überstehen!

Ich wünsche Euch eine angenehme Lektüre und frohe Festtage !